luccicu (luccicu) wrote,
luccicu
luccicu

Борис Немцов: смерть российского либерала ("Pando Daily", США) Марк Эймс (Mark Ames)

Запись разговора Немцова с Лисовским об «авансе» на 90 тысяч долларов появилась как раз в тот момент, когда он поставил себе в заслугу одну из самых скандальных сделок по продаже государственной собственности. Тогда государственную телекоммуникационную компанию «Связьинвест» продали консорциуму, в который входил Джордж Сорос и «ОНЭКСИМ Банк», где председательствовал нынешний владелец команды Brooklyn Nets Михаил Прохоров. Сначала этот аукцион преподносили как самый честный и самый лучший из аукционов ельцинской эпохи по продаже госсобственности. Но потом выяснилось, что победитель аукциона «ОНЭКСИМ Банк» перечислял огромные авансы за книги тем самым «младореформаторам» и любимцам США из правительства Ельцина, которые организовали тендер по продаже «Связьинвеста» консорциуму во главе с «ОНЭКСИМ Банком» — в том числе, Чубайсу.

Подставной аукцион, ставший образцом немцовского стиля «антикоррупционного» управления, привел к «банковским войнам» между соперничавшими между собой кланами олигархов, к отставке многих «младореформаторов» из числа коллег Немцова, а также к открытой словесной войне между Немцовым и покойным олигархом Борисом Березовским, чей консорциум на этом аукционе проиграл. Телеканалы Березовского начали яростно нападать на Немцова и его младореформаторов. Немцов в ответ потребовал, чтобы Ельцин убрал Березовского из Совета безопасности. В этот момент Березовский нанес ответный удар, сделав запоминающееся заявление, после которого любому, кто его запомнил, включая меня, стало очень трудно воспринимать Немцова всерьез. Здесь важно понять контекст. Березовский был евреем, а Немцов наполовину евреем. И жили они в стране, у которой, скажем так, непростое отношение к евреям. Березовский сделал несколько ехидных замечаний по поводу их еврейских отчеств (Борис Ефимович Немцов и Борис Абрамович Березовский), и сравнил их с чисто русским отчеством Ельцина (Николаевич), когда сказал в ходе интервью:

Мне кажется, у господина Немцова чисто генетическая проблема. Он Борис Ефимович, а порой он Борис Абрамович. Но быть он хочет Борисом Николаевичем. Президентами не становятся, президентами рождаются. Если Борис Ефимович это поймет, то, я думаю, он прекратит свои голословные заявления.


Читать далее: http://inosmi.ru/russia/20150304/226644848.html#ixzz3TXFaXCtm
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Лимонов:"Все гораздо проще. Путинский режим — это либеральный режим, и поэтому естественно, что либералы типа Хакамады и Немцова не хотят всерьез выступать против него. Вы посмотрите на путинскую экономическую программу: снижение налогов, концентрация богатства в руках олигархов, строгий бюджет. Кремлевская идеология в своей основе - та же самая, что у Хакамады и Немцова, а поэтому им нет смысла выступать против Кремля, как это делает моя организация. Они могут спорить лишь о деталях либерализма, о том, кто и чем должен владеть, и как это реализовать на практике."

Читать далее: http://inosmi.ru/russia/20150304/226644848.html#ixzz3TXECfVym
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
Tags: Познавательное...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments