luccicu (luccicu) wrote,
luccicu
luccicu

Categories:

Про чудо природы - мёд

Оригинал взят у tatamo в Про чудо природы - мёд
Взято у vova_91
Топливо для мозга
Ученые и медики единодушно говорят о положительном влиянии мёда на работу мозга. При регулярном употреблении этого продукта убыстряется реакция и способность к запоминанию у взрослых людей, а у детей и подростков повышается уровень успеваемости. Принимая перед сном по одной чайной ложке мёда, человек сможет быстрее восстанавливать функции мозга. Фруктоза, содержащаяся в мёде, способна накапливаться в печени, что, по мнению врачей, равносильно «топливному запасу», который, расходуясь, постепенно подпитывает мозг. Но в мёде есть и другие чрезвычайно полезные для мозга составляющие – железо и холин. Железо стимулирует работу биологически активных веществ, которые необходимы для синтеза белка. Действие холина, в первую очередь, проявляется в тех областях мозга, которые отвечают за краткосрочную память.

Заменитель сахара
Врачи рекомендуют использовать мёд, как натуральный подсластитель. Нужно отметить, что, благодаря высокому содержанию фруктозы, мёд гораздо слаще и калорийнее столового сахара. Если чайная ложка сахара содержит примерно 15 калорий, то мёда – 22 калории. Но здесь нужно учитывать такое понятие, как гликемический индекс (ГИ): чем он выше, тем больше шансов получить лишние килограммы. У мёда ГИ равен 55 против 61 у сахара. Еще одно преимущество мёда перед сахаром в том, что в производстве последнего разрушаются органичные кислоты, белок, азотные элементы и энзимы, в то время, как у мёда все полезные вещества сохранены.

Спортивное питание
Благодаря высокому содержанию углеводов (80 г. на 100 г. продукта) и почти 100% усваиваемости, мёд является эффективным энергетиком. Его рекомендуют употреблять тем, кто придерживается спортивного питания. Иногда мёд используют в составе различных энергетических коктейлей.

Стоматология
Недавно опубликованы выводы относительно антикариесного эффекта мёда. Испытуемым давали по 0,5 г. мёда и просили распределить его по всей ротовой полости, подержать 4 минуты и прополоскать. Затем сравнили образцы слюны, взятые до и после эксперимента. Выяснилось, что после полоскания количество бактерий, вызывающих кариес уменьшилось примерно на 70%.

Естественный пребиотик
Сегодня медицина на основании клинических испытаний все чаще говорит о важности бифидобактерий для желудочно-кишечного тракта. Чтобы увеличить количество полезных бактерий, в рацион необходимо включать пребиотики. Один из таких пребиотиков – олигосахариды – входят в состав мёда, который способствует росту, активности и жизнеспособности бифидобактерий в не меньшей степени, чем искусственные олигосахариды, применяемые в производстве ферментированных молочных продуктов.

Антибактериальные свойства
Известно, что мёд может сохранять свои полезные качества на протяжении столетий. Даже находящийся в открытых сосудах продукт не плесневеет. Причина в том, что мёд обладает абсолютной стерильностью, которую обеспечивает антибиотическое вещество – ингибин, содержащееся в натуральном пчелином продукте. Ученые выяснили, что в пчелином мёде содержится еще одно уникальное вещество – белок дефенсин-1, уничтожающее бактерии. Такая особенность мёда позволила еще с древности использовать его для лечения порезов, ожогов и гнойных ран. Также при нанесении на поврежденные участки кожи мёд оказывает успокаивающее действие. По сей день натуральный мёд является лучшим природным антибиотиком. Одним из результатов воздействия мёда на организм является эффект осмоса, при котором вода вытягивается из клеток бактерий. Возбудители, таким образом, обезвоживаются и погибают. Мёд также расщепляет бактерии: создавая слизистые биопленки, он нарушает процесс коммуникации между возбудителями. Лишенные связи бактерии уже не способны выделять токсины.

Мёд и корица
За последнее время ученые многих стран выявили высокую эффективность использования мёда в сочетании с корицей. В качестве эксперимента, в некоторых домах престарелых постояльцам регулярно давали смесь мёда с корицей, после чего обследовали испытуемых: результат показал, что артерии и вены тех пожилых людей, кто употреблял данный продукт стали гораздо чище, а сердце значительно улучшило свою деятельность. Смесь мёда и корицы помогает при таком недуге, как артриты. Одна столовая ложка мёда и половина чайной ложки корицы перед завтраком поможет значительно уменьшить или вовсе устранить болевые ощущения в суставах. С помощью употребления в течение одного месяца смеси натурального мёда и порошка корицы некоторые больные излечились от рака желудка.

Tags: нужно знать!
Subscribe

  • Просто так...

    Взяла и подсчитала, сколько из поколения родителей и их ближайших родственников - сестры, братья, их жены, мужья, дожили до 65 лет. Матушка, три её…

  • Печальное...

    В Москве на 80-м году жизни скончалась советская актриса Татьяна Иваненко, которой поэт Владимир Высоцкий посвятил несколько песен. Об этом сообщает…

  • Гафт.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments