luccicu (luccicu) wrote,
luccicu
luccicu

Чай в пакетиках

Оригинал взят у tatamo в Чай в пакетиках
Видела тему недавно в ленте. Итак. Чай в пакетиках. Удобно. Но! Задумываетесь ли вы о вреде такого чая? Считается, что мелкая чайная пыль способна дать более крепкий напиток, чем заваривание крупного листа чая. На самом деле, недобросовестные производители используют эту особенность чайных листьев, разбавляя пыль от чая листьями дуба, тополя или травой, а также, измельчая просроченный листовой чай. Добавление к нему ароматизаторов указывает чаще всего на то, что под этой маской "аромата" пытаются скрыть дешевый чайный мусор.


Химические ароматизаторы на порядок дешевле натуральных, а добавление кусочков сушенных фруктов (тоже отходов, но другого производства) производится только для того, чтобы указать их в составе и привлечь внимание. Более того, добавление красителей и добавок вредно для всего организма, а избыточное содержание фтора отрицательно сказывается на состоянии зубов и костной системе.

Что значит просроченный чайный мусор? Да, у любого высушенного растения, чая, в том числе, срок годности не более 2-3 лет, кажется, все просто, смотрим на дату упаковки чая - и всё. Но на этикетке указана дата фасовки чайного мусора в пакетик, а не время сбора «урожая» с плантации. При этом чайный мусор мог годами или десятилетиями храниться на складе или в каком-нибудь подвале.

Регулярное использование чая в пакетиках очень вредно, это доказано специалистами. Исследования показали, что дешевый чай в пакетиках вреден, до опасных концентраций повышая уровень фтористых соединений в организме, что проявляется мышечной слабостью, остеопорозом, болью в суставах, образованием костных шпор, сращиванием позвонков, а также избыток фтора повышает вероятность развития заболеваний почек, снижает прочность зубов, и даже провоцирует рак.

Появление темных пятен на зубах — важнейший первый признак отравления фтором.

По официальным рекомендациям, суточная норма потребления фтора должна быть не более 3-4 мг для взрослого человека. Но в дешевых чайных пакетиках эта доза превышает ее на 75-120% , то есть, в литре пакетированного чая обнаруживается 6 мг. фтора. Особенно велико скопления фтора именно в старых листьях чая, который чаще всего используют в производстве пакетированного чая.

Усилить вредное воздействие пакетированного чая можно, если его заваривать в пластиковом стаканчике — офисный вариант, или пить заваренный чай, который постоял несколько часов.

Пакетики изготавливают из фильтровальной бумаги (из нейлона гораздо реже). Бумажная салфетка, к примеру, тоже сделана из хлопка и целлюлозы, как и пакетик, но если попробовать завернуть чай в салфетку, то при заваривании бумага салфетки превращается в кашу и рвется. Из чего же тогда сделан пакетик, если он выдерживает высокую температуру и воду, при этом не рвется и не размокает? Все просто — фильтровальная бумага пропитывается специальными синтетическими смолами, которые растворяют в ацетоне или в спирте!

Это придает мощную устойчивость к влаге, механическому и термическому воздействию, волокна бумаги прочно связываются в местах перекреста, поэтому пакетику не страшен ни лимонный сок, ни травмирование ложкой, ни другие агрессивные воздействия. Стоит ли объяснять, что синтетические смолы в кипятке — это не полезно?

Для так называемого чая, в лучшем случае, используют просроченную чайную крошку, которая остается после процесса производства листового чая и после сортировки, а чаще всего - это чайная пыль.

В Китае это считается чайным мусором, который экономные и жадные до наживы европейские чайные корпорации скупают тоннами для производства чая в пакетиках, называя его потом высший сорт или премиум.

На чайных рынках в Китае можно подобное сырье увидеть своими глазами - куча мусора невнятного цвета, лежащая прямо на дороге под открытым небом, рядом с лужами, не прикрытая от дождя и солнца. Его в любом количестве регулярно скупают крупнейшие чайные компании Европы, стоит 10 кг чайного мусора всего 10 долларов.

То есть, упаковка этого "элитного чая" на прилавках супермаркетов в России стоит в несколько раз дороже содержимого пакетика.

Но чайные корпорации не спешат разглашать технологию производства "чая", дабы не лишиться многомиллионной прибыли. Неопытность россиян и европейцев (90% которых не пробовали настоящий, листовой, свежий китайский чай) на руку производителям, поскольку в этом случае легко убедить в качестве чая в пакетиках и рассказать красивую легенду и факты о пользе настоящего чая, когда человеку не с чем сравнить.

Кажется, всем необходимо задуматься над следующим: заботясь о своем здоровье, мы не едим испорченные продукты, не принимаем просроченные лекарства, не пьем прокисшие напитки, выбрасываем заплесневелые фрукты и хлебные продукты, но почему-то каждый день пьем напиток, приготовленный из ГРЯЗНОГО МУСОРА.

К слову, не только пакетированный чай может быть просроченным и вредным, в России вполне возможно купить некачественный крупнолистой чай, с истекшим сроком годности и потенциально опасный для здоровья.

Чайный мусор можно разделить на три категории:

Свежий чайный мусор - его сгребают после сортировки чая на плантации, полезных свойств в нем крайне мало, но он меньше подвергается дальнейшей обработке и немного сохраняет аромат, цвет и вкус чая. Это лучшее из прочего чайного мусора, поэтому его потом назовут "премиум"!

Средний чайный мусор - образуется после конвейерной фасовки, транспортировки, упаковки на чайных производствах, полезные свойства равны нулю. У него, практически, отсутствует вкус, аромат и цвет - отсюда у производителя возникает крайняя необходимость разбавить это все искусственными красителями, вкусовыми добавками, ароматизаторами, "лепестками роз" и других цветов, мяты - и назвать его "высшей категорией"!

Низшая категория из того, что продается в России - это не просто чайный мусор, а мусор с истекшим сроком годности, содержащий грибки и убойную дозу химических веществ, добавляемых при обработке.

Поскольку это просроченный мусор, о вкусе, аромате и цвете речи не идет, в лучшем случае, это аромат сена или запах места его хранения. В 90% такого сырья содержится АФЛАТОКСИН - продукт жизнедеятельности грибков, чрезвычайно опасное вещество, вызывающее необратимые поражения ПЕЧЕНИ.

Чтобы придать этому мусору товарный вид, добавляется краситель, какой хотите: нужен черный чай - пожалуйста, зеленый - и такой можем, цветочный - нет проблем! И аромат, какой хотите, и вкус - все корректируется прогрессивной химической промышленностью. В процессе ароматизации, остатки активных антиоксидантов разрушаются, а также разрушается L-теанин - аминокислота, успокаивающе действующая на мозг человека - все то, ради чего чай употребляется.

Справочно: афлатоксины - смертельно опасные микотоксины, производимые грибками, ими чаще всего заражены продукты, хранящиеся во влажном и жарком климате. Чаще всего афлатоксины образуются при длительном или неправильном хранении в залежалых сборах трав и чая.

Это самые сильные гепатоканцерогены (вредные для печени), они устойчивы к тепловой обработке и при поступлении в организм большой дозы таких ядов вызывают смерть в течение нескольких суток, по причине необратимого поражения печени. При регулярном поступлении малых доз увеличивается риск развития рака печени.

Кроме чая, афлотоксины чаще всего содержатся в семени тыквы, кукурузе, арахисе.

В развивающихся странах, где отсутствует контроль продуктов на наличие плесневых грибков, к примеру, в Мозамбике, смертность от рака печени в 50 раз превышает таковую во Франции.

Если вы следите за своим здоровьем и являетесь думающим человеком, не экономьте 2-3 минуты времени на приготовление качественного листового чая. Здоровье дороже! Никакая работа не стоит этого, даже если вы крайне загружены работой, подумайте о себе - вы заслуживаете хорошего бодрящего напитка из керамической чашки, вместо помоев из пластикового стаканчика.

Видео передачи "Среда обитания: чай в пакетиках" о том, как одна и та же марка пакетированного чая в российских магазинах значительно отличается качеством от чая в европейских супермаркетах:

Как отличить просроченный чай от свежего.
О подделках чая на российском рынке.
О том, что "холодный чай" не содержит даже 1% экстракта чая.

Источник: http://zdravotvet.ru/vred-chaya-v-paketikax-polzy-net-a-vred-realen/


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments