luccicu (luccicu) wrote,
luccicu
luccicu

50 самых интересных фильмов о журналистах и пиарщиках

Оригинал взят у matveychev_oleg в 50 самых интересных фильмов о журналистах и пиарщиках
Я поймал себя на мысли, что очень часто главными героями в фильмах, которые я смотрю, являются журналисты. Коллеги подтвердили, что у них та же самая история. Видимо, режиссеры считают, что через героя-журналиста, который вечно ввязывается во что-то (или его ввязывают), можно показать какие-то общественные проблемы. Но это только догадка. Как оказалось, таких фильмов гораздо больше, чем я ожидал, — сходу нашел 70 картин.

Новый репортер решил сделать подборку лучших фильмов о журналистах, пиарщиках, папарацци и просто хороших людях с профессией «репортер». Возможно, вам захочется что-то из этого списка посмотреть, а что-то, наверняка, вы уже видели. Здесь и шедевры мирового кинематографа с пометкой «Must see» (Смотреть обязательно), и легкие комедии.

«Золотая коллекция»

1. «Сладкая жизнь» (La Dolce Vita) — фильм режиссера Федерико Феллини 1959 года о журналисте Марчелло — наблюдателе и участнике всех эпизодов жизни итальянской элиты

358240_900
Анита Экберг и Марчелло Мастрояни. «Сладкая жизнь», 1959

2. «Плутовство» (Wag the Dog) — фильм Барри Левинсона 1997 года с Робертом де Ниро и Дастином Хоффманом в главной роли о том, как пиарщики президента, дабы помочь ему избраться на второй срок, помогают отвлечь внимание от сексуального скандала с ним, затеяв… войну с Албанией.

358240_900
"Плутовство". 1997 г.

3. «Римские каникулы» (Roman Holiday) — фильм 1953 года о том, как американский журналист (Грегори Пек) знакомится в городе, куда ведут все дороги, с девушкой (Одри Хёпберн), а на следующий день на пресс-конференции узнает, что она принцесса.

358240_900
Грегори Пек и Одри Хёпберн в фильме "Римские каникулы" 1953 г.


4. «Профессия — репортер» (Professione: reporter) — фильм 1975 года Микеланджело Антониони с Джеком Николсоном в главной роли. Журналист с философской фамилией Локк приезжает делать материал в Африку. И тут сталкивается с криминальной историей, которая заставляет его задержаться подольше.

358240_900
Джек Николсон и Мария Шнайдер. "Профессия - репортер", 1975.

5. «Фотоувеличение» (Blowup) — фильм 1966 года Микеланджело Антониони о фотографе, который, случайным образом увеличив свои снимки из городского парка, наталкивается в итоге на запутанное преступление.

358240_900
"Фотоувеличение" 1966 г.

6. «Вся президентская рать» (All the President’s Men) — фильм 1976 года с Дастином Хоффманом и Робертом Рэдфордом о паре журналистов, чье расследование привело к отставке Никсона, вошедшее в историю, как «Уотергейтский скандал».

original
Роберт Рэдфорд и Дастин Хоффман в фильме "Вся президентская рать" 1976 г.

7. «Его девушка Пятница» — фильм 1940 года с Кэри Грантом и Розалин Рассел. Лучший репортер газеты объявляет, что покидает издание, в котором главным редактором работает ее муж. Но, не желая отпускать еще любимую женщину, он дает ей задание, которое станет вершиной ее карьеры.

Классика

8. «Афера Стивена Гласса» (Shattered Glass) — фильм 2003 года с Хайденом Кристэнсеном в главной роли о подлинной истории самого известного американского журналиста 90-х, который, как потом выяснилось, частенько подтасовывал факты и даже выдумывал истории в своих материалах.

1
Хайден Кристэнсен в фильме "Афера Стивена Гласса" 2003 г.

9. «Доброй ночи и удачи» (Good Night, and Good Luck) — фильм 2005 года Джорджа Клуни. О противостоянии популярного телеведущего и американской политической системы.

10. «Телесеть» (Network) — фильм 1976 года о том, как у телеведущего случился нервный срыв в прямом эфире, но рейтинги передачи от этого только выросли. И он становится пешкой в руках своих боссов, пока от него не захотели избавиться окончательно.

11. «Сенсация» (Scoop) — фильм Вуди Аллена 2006 года. Погибшего британского журналиста Джо Стромбела оплакивают его друзья и коллеги, но даже в чистилище Джо не покидают мысли о работе, ведь он только что узнал сенсационную новость об убийце, орудующем в Лондоне.

12. «Народ против Ларри Флинта» (The People vs. Larry Flynt) — фильм 1996 года о том, как американец придумал и стал издавать порножурнал «Hustler».

13. «Вся королевская рать» (All the King’s Men) — фильм 2006 года с Шонном Пенном, Джудом Лоу, Энтони Хопкинсом. Журналист Старк, на заре своей карьеры искренне желавший искоренить коррупцию в правительстве, получив полномочия сильных мира сего, сам становится таким же, как и те, с кем он раньше собирался бороться.

14. «Журналист«- фильм 1967 года. Классика советского кино. Преуспевающий молодой журналист едет в небольшой промышленный город с тем, чтобы разобраться в письменных жалобах некой Аникиной.

15. «Охота на Веронику» (Veronica Guerin) — фильм 2003 года о трагически погибшей журналистке, которая в 90-х, эпоху накала борьбы между протестантами и католиками в Ирландии, единственная добывала самые достоверные факты и боролась с наркобаронами.

16.«День сурка» (Groundhog Day) — фильм с Биллом Мэррэем и Энди МакДауэлл 1993 года. Однажды время останавливается для телевизионщика.

17. «Королева» (The Queen) — фильм 2006 года о закулисной жизни британских монархов на фоне постоянного внимания прессы.

18. «Свой человек» (The Insider) — фильм 1999 года о том, как продюсер популярного телешоу убеждает уволенного вице-президента крупной компании выступить с разоблачительным интервью по телевидению.

19. «Знакомьтесь с Джоном Доу» (Meet John Doe) — фильм 1941 года. Хваткая журналистка узнает о своем увольнении и печатает в газете поддельное письмо некоего Джона Доу, разгневанного мужчины, критикующего общественные пороки и грозящегося в знак протеста совершить самоубийство.

20. «Фрост против Никсона» (Frost/Nixon) — фильм 2008 года о вошедшем в анналы мировой тележурналистики интервью Никсона после своей отставки британскому журналисту Фросту, переросшее в настоящую баталию.

Комедии

21. Дъявол носит Прада (The Devil Wears Prada) — фильм 2003 года. Героиня решает пройти стажировку в журнале мод, где становится помощницей властолюбивой редакторши (говорят, что прототипом послужила Анна Винтур из ‘Vogue»).

1
Энн Хэтэвей и Мерил Стрип в киноленте "Дъявол носит Прада" 2003 г.


22. Как избавиться от парня за 10 дней (How to lose a guy in 10 days) — фильм 2003 года. Журналистка получает задание написать материал о том, что больше всего раздражает мужчин в отношениях. И наталкивается на рекламного агента, который заключил пари с боссом, что может влюбить в себя любую.

23. Спросите Синди (Good Advice) — фильм 2001 года. Потерявший работу герой (Чарли Шин) от безысходности начинает вести женскую колонку в газете. Но вскоре благодаря ему газета становится самой рейтинговой в городе.

24. День выборов — фильм 2007 года о раскрутке загадочного и никому неизвестного кандидата по радио.

25. День радио — фильм 2003 года. Один день из жизни модной московской радиостанции. Не самый лучший день — рушатся все планы, все валится из рук…

26. Питер FM — комедийная мелодрама 2006 года о том, как легко потерять связь в большом городе.

Также вы можете посмотреть эти фильмы:

27. «Спасти Харрисона» — жена военного корреспондента, не вернувшегося с последнего задания, отправляется в Югославию на поиски.

28. «Горячие новости» — поимку особо-опасной банды превращают в мультимедийное реалити-шоу. Но бандиты начинают вести свое вещание через Интернет.

29. «Запах хищников» — о скандальном снимке, который навсегда перевернул жизнь провинциального фотографа.

30. «Почти знаменит» — молодой парень волею случая становится корреспондентом авторитетного музыкального журнала «Роллинг Стоун» и путешествует в турне вместе со звездами.

31. «Переключая каналы» — о попытках репортера ТВ-программы совместить личную жизнь с работой.

32. «Мартовские иды» — о пиар-команде президента.

33. «Части тела» — рассказ о легендарном радио-ведущем Говарде Стерне, любимце миллионов, одном из самых остроумных журналистов в истории США.

34. «Гражданин Кейн» — фильм об истории репортера, которому поручено выяснить подробности биографии недавно умершего газетного магната Кейна.

35. «Безумный город» — уволенный тележурналист сдружился с охранником, который взял в заложники их общее начальство.

36. «99 франков» — провокативный фильм по роману Бегбедера о проблемах Октава, рекламщика крупной корпорации, решившего вдруг взбунтоваться.

37. «Сальвадор» — освещение беспощадной гражданской войны становится жизнью для репортера, который поначалу думал, что попал в тропический рай.

38. «Стрингер» — молодой путешественник (Сергей Бодров мл.) снимает видеоролик, который потом сдает в местное СМИ. Он влюбляется в сотрудницу настолько, что решает вновь и вновь приносить в редакцию материалы.

39. «Дайте жалобную книгу» — как журналисту и его команде удается превратить забегаловку с дурной славой в образцовое кафе.

40. «Я люблю неприятности» — о конкуренции между охотниками за сенсациями.

41. «Охота Ханта» — о журналисте (Ричард Гир), который попадает в опасность из-за обладания эксклюзивной информацией.

42. «В движении» — журналист (Константин Хабенский) спасает свою жизнь после очередного репортажа.

43. «Как стать счастливым» — новогодняя фэнтези/комедия о приключениях журналиста.

44. «Папарацци» — итальянская комендия с Адриано Челентано в главной роли, в которой за героем гоняются бандиты и женщины.

45. «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» — спортивный журналист (Джонни Депп) едет на обычное задание, которое становится роковым.

46. «Газета» — Двадцать четыре часа из жизни сотрудников нью-йоркской газеты «Нью-Йорк Сан».

47. «Ничего святого» — аферист-репортер водит за нос весь Нью-Йорк.

48. «Боб Робертс» — фильм о раскрутке кандидата в президенты.

49. «Близко к сердцу» — стареющий мэтр тележурналистики взращивает новую телезвезду (Мишель Пфайфер), которая вскоре обгонит своего учителя.

50. «Доброе утро, Вьетнам» — в самом начале военных действий во Вьетнаме радиоведущий становится настоящей угрозой для политиков и любимцем публики.

                               А какой ваш любимый фильм о журналистах? Пишите в комментариях.

via




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments