luccicu (luccicu) wrote,
luccicu
luccicu

Category:

" Записи для себя" Вересаев

Нет ничего отвратительнее и нет ничего прекраснее старческих лиц. И нет их правдивее. С молодого, упругого лице без следа исчезают черточки, которые проводятся по коже думами и настроениями человека. На старческом  же лице жизнь души вырезывается всем видною,  нестираемою  печатью. 
                                                   - - - 
Искренность - дело трудное и очень тонкое, она требует мудрости и большого душевного такта. маленький уклон в одну сторону - и будет фальшь; в другую - и будет цинизм. способность к подлинной искренности, правдивой и целомудренной , - великий и очень редкий дар.
                                               - - - 

Глаза - зеркало души. Какой вздор! Глаза - обманчивая маска, глаза - ширмы, скрывающие душу. Зеркало души - губы. И хотите узнать  душу человека, глядите на губы. чудесные, светлые глаза и хищные губы. Девически невинные глаза и развратные губы. Товарищески радушные глаза и сановнически поджатые губы с брюзгливо опущенными вниз углами. Берегитесь глаз!  Из-за глаз именно так часть и обманываются в людях. Губы не обманут.

    
 

Меня трогает, когда люди благодарны мне за сделанное добро. я благодарен, когда мне сделали хорошо. Но меня глубоко возмущает, когда сделавший мне добро, ждет от меня благодарности. Тогда все его добро обесценивается, мне хочется заплатить ему с процентами за сделанное и отвернуться.
                                             - - - 
"Декабрист  М.С.Лунин - замечательный писатель и изумительный человек, - отмечая влияние сибирского климата и ссылки на его душевное состояние, писал сестре между пррочим:" Излагая мысли, я нахожу доводы к подтверждению истины; но слово, убеждающее без доказательств, не начертываются уже пером моим".
     "Слово, убеждающее без доказательств..."
В этом - сила оратора. В этом - тайна успешного спора с женщиной. Никакой логикой нельзя ее убедить, если говоришь с раздражением. И нужно очень мало логики, если слово сказано мягко и с лаской. И это почти со всякой женщиной, как она ни будь умна. Эмоциональная сторона в ней неодолима. Рассказывал Леонид Андреев: однажды поспорил он о чем-то с женой; приводил неопровержимые доводы, ничего на нее не действует; он разъяренно спросил:
-   Ну, как же тебя еще убеждать?
Она жалобно ответила:
-  Поцеловать меня.
Tags: для себя...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment