luccicu (luccicu) wrote,
luccicu
luccicu

ПЛАМЯ ДУШИ ТВОЕЙ...

Юрий Лоза сказал в интервью "Pravda. Ru": «В 1991 году я был ярым "ельцинцем". А к 1993 году понял, во что все вылилось. Лично мне стало понятно, что страна сделала катастрофическую ошибку. Сейчас я считаю, что и Ельцин был враг, и Гайдар, и Чубайс и все иже с ними — это враги России. Эти люди одним махом отбросили страну на несколько десятилетий назад. Исторически Советский Союз двигался в правильном направлении. Социалистический строй с экономической точки зрения более перспективен и позитивен, чем капитализм. Это я не как музыкант, а как экономист говорю. Темпы, которыми развивался Советский Союз, были самыми быстрыми в мире, и если бы нам не мешали, не ставили палки в колеса, если бы мы не втянулись в гонку вооружений, то страна сейчас была бы совершенно другой. Нас же в итоге, по сути, "купили" за "сникерсы", джинсы да жвачку!»

...Мы можем бесконечно долго обвинять Горбачева и Ельцина, но нам крайне важно осознать свою вину, ибо в ней кроется тайна того, почему мы сейчас так беспомощны.
-------------
Я пишу о наших российских проблемах: о разрухе в промышленности, образовании, здравоохранении… И возникает какое-то ощущение, что этого недостаточно. Можно бесконечно перечислять ужасы и ужасики нашей жизни, но есть в этом какая-то тупиковая безысходность.
Можно сколько угодно говорить о недоброжелателях русского народа, перечислять все их злодейские дела и нехорошие качества. Но в какой-то момент это становится похоже на историю с мальчиком, которого все время колотит на улице хулиган. Мальчик приходит домой с разбитым носом, хнычет, растирает по лицу кровь пополам со слезами и рассказывает матушке, какой злой, плохой проказник его побил. Один раз так приходит, другой, и в конце концов возникают вопросы: а в чем дело? С хулиганом все ясно, он от своей практики получает удовольствие. А что не так с мальчиком? Он боится дать отпор хулигану? Тогда надо закалять волю. Он слабее, чем хулиган? Надо идти в спортзал и качать мышцы! Он не умеет драться? Надо записаться в секцию и овладеть приемами рукопашного боя. Но нельзя все время хныкать и жаловаться, надо что-то понять о себе и измениться!
--------------
Мы можем бесконечно долго обвинять Горбачева и Ельцина, но нам крайне важно осознать свою вину, ибо в ней кроется тайна того, почему мы сейчас так беспомощны.
В чем православный смысл покаяния? Читаем в «Нравственном богословии»: «Что значат слова «покайтесь», «покаяние»? Многие представляют себе, что это битье головой об пол, сопровождаемое громким плачем. Это не совсем правильно. Прп. Пимен Великий отвечал так: «Покаяться - значит сознаться в грехах своих, оставить грехи свои и уже более не возвращаться к ним». Покаянию всегда сопутствует размышление над смыслом жизни, переоценка пройденного пути, признание совершенных ошибок. При покаянии происходит процесс формирования нового миросозерцания. Поэтому еще одно определение покаяния – внутреннее изменение человека (по-гречески покаяние – «метанойя», что переводится как «изменение ума»). Все эти определения включают в себя один существенный момент – фундаментальную внутреннюю перемену. Если перемена к лучшему произошла – значит, покаяние состоялось, нет перемены к лучшему – значит, покаяния не произошло, даже если удары головой и громкий плач имели место».
---------------
Есть документальный сериал британского историка Кеннета Кларка «Цивилизация». В серии о взлете науки в Англии, автор в заключение добавляет, что всем оптимистическим надеждам, связанным со взлетом нового, индустриального общества, не суждено было оправдаться, и благодаря капитализму восторжествовало новое варварство. Капитализм, обеспечивший технологический рывок, превратился в коварную ловушку для человечества. Я приведу небольшой отрывок из статьи, найденной в Живом журнале: «Производи-потребляй-производи-потребляй. Ради "экономики" в жертву принесено все. Тебя потребляют на работе - наемное рабство. После работы тебя потребляют как потребителя. Выйти из этого колеса невозможно - будешь выкинут системой на помойку. Ты потребляешь вещи, но и сам по сути вещь. Тебя потребляют не только другие "люди", но и вещи. На каждом из нас стоит ценник. Выслужившая свое вещь выкидывается на помойку. Если ты не работаешь, то меньше потребляешь. Ты уже не просто балласт, ты - враг системы, поскольку оторвался от нее (например, пенсионер). Поэтому пенсионер - настоящий экстремист и должен быть изолирован и как можно быстрее исчезнуть с этого "праздника" потребления. Товарное производство - производство не для блага людей и блага Планеты, а для продажи, наживы - это то, что уничтожает Планету и человечество. Деньги здесь важнее не только отдельного человека, но и всего человечества и планеты Земля в целом. Для наживы производят не только колбасу без мяса, одноразовые вещи, отвозят сотнями тысяч в лесополосу, режут детей на органы, но и развязывают войны, уносящие десятки миллионов жизней (выгодно!, все же для семьи стараются!), проводят геноцид, поставили в планы уничтожение 6 млрд. "лишнего" населения на Планете».

--------------------
Была такая советская песня, написанная и исполненная Юрием Кукиным:


Понимаешь, это странно, очень странно,
Но такой уж я законченный чудак:
Я гоняюсь за туманом, за туманом,
И с собою мне не справиться никак.
Припев:
Люди сосланы делами, люди едут за деньгами,
Убегают от обиды, от тоски...
А я еду, а я еду за мечтами,
За туманом и за запахом тайги.
Понимаешь, это просто, очень просто
Для того, кто хоть однажды уходил.
Ты представь, что это остро, очень остро:
Горы, солнце, пихты, песни и дожди.
Припев:
И пусть полным-полно набиты мне в дорогу чемоданы:
Память, грусть, невозвращенные долги...
А я еду, а я еду за туманом,
За мечтами и за запахом тайги.


Сейчас в интернете стало многое доступно и я выяснил, что кто-то в свое время написал пародию на романтическую песню Юрия Кукина:


Что-то странное творится между нами.
Только я один, похоже, не чудак.
Я гоняюсь за деньгами, за деньгами
И со мною вам не справиться никак.
Люди пьяные дурманом, люди едут за туманом,
Люди полные фантазий и тоски,
А я еду, а я еду за деньгами.
За туманом едут только дураки.
Понимаете, как глупо и неостро
От проблемы постоянно убегать,
Поселяться в глухомань или на остров,
В робинзоны по-ребячески играть,
Собирать неперестанно
В путь-дорогу чемоданы,
От себя себя пытаться увести.
А я еду, а я еду за деньгами.
За туманом едут только дураки.
Начитался ты романов, и, наверно,
Тебе хочется любовь свою найти.
Затеряешься в тумане безразмерно,
Постоянно спотыкаясь на пути.



Выкинь дурь из своих планов,
Не гоняйся за туманом,
Свой покой и свой рассудок сохрани,
И со мною отправляйся за деньгами.
За туманом едут только дураки.

История с песней советского романтика – прекрасно иллюстрирует, что с нами произошло. В этой пародии – в сжатом виде весь дух, весь замысел «перестройки» и «реформ». У нас отрезали крылышки, выбили всяческий романтизм, и загнали в вонючий хлев… Но загнали нас туда потому, что в нас уже была эта голодность, эта страстная жажда покатиться за деньгами. И мы покатились…
http://worldcrisis.ru/crisis/2291162
Tags: интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments