luccicu (luccicu) wrote,
luccicu
luccicu

Categories:

Индийская кухня

Оригинал взят у tatamo в Индийская кухня























                                               Индийские лепешки Нан:



                                                   Панир (адыгейский сыр):



                                                 Масала - чай по-индийски:





ИМБИРЬ. В Индии имбирь применяют, как универсальное лекарство, стимулирующее, мягчительное, устраняющее рвоту, метеоризм, боли и воспаление суставов, спазмы в брюшной полости, а также при женских заболеваниях. Считается, что при регулярном употреблении имбирь в небольших количествах обостряет разум. В настоящее время ученые исследовали его применение в качестве иммунокорректора при пониженном иммунитете у длительно болеющих детей и взрослых, при проведении химиотерапии в онкологии, гематологии, при рассеянном склерозе, при туберкулезе, хроническом бронхите, при инсультах, параличах, нарушении памяти, головной боли, при гипотериозе (в сочетании с корнем солодки), в комплексном лечении дисбактериоза, при импотенции, заболеваниях почек и при многих других болезнях. В тибетской медицине существует целый ряд различных препаратов на основе этого уникального продукта. Один из них называется Гаурасундара или Джинджер. Вот его рецепт. Ингредиенты:

1. Мёд.
2. Имбирь (желательно свежий).
3. Лимон.

Приготовление: мёд + натертый на крупной терке (или мелко мелко нарезаный) корень имбиря (перед этим корень очищаем от шкурки) + лимонный сок, взбалтываем. Все, в холодильнике хранится полгода. Каждый день за полчаса перед едой чайная ложка гаурасундары - и прощай ангина, грип, насморк и т.д. Это мощнейший имуномодулятор, антисептическое и антибактериальное средство, лекарство во время простуд и действенное профилактическое средство в период эпидемий.

Имбирь полезен свойством излечивать простуду, применяется для похудения или снижения веса. Регулярный прием имбирного корня стимулирует мозговое кровообращение, улучшает внимание и память, что особенно важно работникам интеллектуального труда. Кроме того, приправа замечательно тонизирует. Его рекомендуется добавлять в жирную пищу, приправа способствует лучшему усвоению и расщеплению жиров. Содержащиеся в составе аминокислоты ускоряют протекание обменных процессов. Пряность усиливает аромат чая, имбирный экстракт применяется при варке пива, добавляется при консервировании овощей. Мясные блюда, изготовленные из говядины, свинины, баранины приобретают особый вкус. Пряность находит применение в колбасных изделиях, при изготовлении сыров, в блюдах из овощей, лапши, риса, грибов, различных салатах. Ее кладут в мясные и овощные супы, бульоны из птицы, каши. Приправа широко используется при изготовлении кетчупов и соусов. При регулярном употреблении полезные свойства имбиря особенно благоприятно действуют на пищеварительную систему. Стимулируется аппетит, выделение желудочного сока, что помогает справиться с несварением, отрыжкой, предупредить язвенную болезнь желудка. Усиливается мозговое кровообращение, увеличивается активность щитовидной железы по выработке гормонов.

Употребление растения приносит пользу и помогает справиться с: метеоризмом; спазмами желудка; диареей; пищевыми отравлениями, в том числе, грибами; неполным перевариванием пищи, что помогает эффективно избавляться от накопления в кишечнике вредных веществ, засоряющих и отравляющих организм, источник всевозможных болезней; паразитами, что используется для предупреждения глистных инвазий. В Японии приправу принято подавать с блюдами из свежей рыбы; различными заболеваниями ротовой полости, для этого рекомендуется подолгу жевать имбирный корень. Как правило, для улучшения аппетита и стимулирования пищеварения внутрь применяется настой имбирного корня.

При наружном применении имбирь оказывается полезен при болях в суставах и спине. В этом случае ставятся компрессы. Рецепт прост: 1 с.л. измельченного имбиря смешивается с 1/2 ч.л. перца "чили", 1 ч.л. куркумы, добавляется немного теплой воды. Состав наносится на ткань, которая помещается на больное место. Если болят суставы, вместо воды нужно добавить растительное масло и после нанесения хорошо растереть.

Растение приносит пользу при его добавлении в ванну, данная водная процедура поможет избавиться от усталости, ощущения ломоты. Для приготовления отвара литром кипятка залить 2-3 с.л. измельченного имбирного корня, потомить на медленном огне 15 минут, после чего вылить в ванну. Имбирная ванна эффективно расслабляет, помогает избавиться от простуды. По завершении нужно как следует растереться полотенцем, укрыться одеялом. Очень скоро удается заснуть, чтобы наутро проснуться совершенно здоровым.

Корень часто применяют в случае простуды, во время эпидемии гриппа, синусита, боли в горле. Китайцы применяют следующий рецепт: мелко режут корень, посыпают сахаром и варят на медленном огне 20 минут. Кусочки съедают, а сироп добавляют в чай. Имбирный сироп рекомендуется принимать при первых признаках болезни, когда начались кашель и чихание. Если готовить сироп не хочется или нет времени, можно положить под язык небольшой кусочек пряности и перетерпеть пик вкуса. Примерно через пятнадцать минут тщательно разжевать ломтик. Против простуды эффективен имбирный сок, в него можно добавить чуточку соли. Он принимается в небольших количествах за полчаса до еды. Лечебное средство особенно эффективно в случае заболеваний горла. Рецепт чая с имбирем, лимоном и медом от простуды.

Для приготовления чая вымыть корень, и, не очищая его от кожицы, натереть на мелкой терке примерно 1 см мякоти. Если тереть не хочется, можно нарезать на тонкие полоски. Вместе с образовавшимся имбирным соком залить кипятком, получается душистый и терпкий напиток, куда полезно добавить лимон. Для усиления лечебного эффекта его лучше пить с медом.

Пряность можно использовать, как эффективное обезболивающее. Для этого тертый корень прикладывается к больному месту, отчего боль скоро утихает. Полезные свойства имбирного сока способствуют быстрому заживлению язвочек и ранок. Если подержать на поврежденном участке кожи ватку, пропитанную соком или кашицей, ранка затянется значительно быстрее.

Лосьон, приготовленный из смеси сока имбиря с водой, применяется в качестве эффективного средства против угрей. Для скорейшего вскрытия фурункула или нарыва можно смешать 1/2 ч.л. куркумы и имбиря, добавить воды, нанести полученную кашицу на проблемное место.

Рецепт чая с имбирем, чтобы похудеть: готовится точно также, как чай от простуды. Необходимо заварить небольшое количество свежего корня или высушенный порошок. Чтобы лучше настоялось, можно использовать термос. Полезный имбирный чай для похудения принимается за полчаса-час до еды. Он ускоряет обменные процессы, вызывая интенсивное сжигание жировой ткани. Не следует рассчитывать на быстрый результат, так как пить имбирь придется несколько месяцев.

Принимать приготовленный имбирный чай в течение дня, лучше за полчаса-час до приема пищи или пару часов спустя. Чай из имбиря полезен свойством давать организму прилив сил, улучшать тонус, что, в конечном итоге, способствует уменьшению объема жировой ткани, ее интенсивному сжиганию. Через некоторое время кишечник станет чище, избавившись от накопившихся вредных веществ. Нормализуется протекание обменных процессов, что также способствует снижению массы тела.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВРЕД ИМБИРЯ

- Несмотря на то, что имбирь полезен свойством помогать при заболевании горла, простуде, его не стоит принимать, если поднялась высокая температура, поскольку в противном случае она может повыситься еще больше.
- Приправа раздражает слизистые, поэтому может нанести вред при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- В случае опухолей, может ускориться их рост, их наличие является противопоказанием данного способа лечения.
- Противопоказанием применения имбиря являются заболевания печени, наличие камней в желчном пузыре, поскольку пряность оказывает желчегонное действие.
- Корень имбиря разжижает кровь, поэтому его следует с осторожностью применять в случае частых кровотечений из носа, при геморрое, во время приема аспирина.
- Возможный вред приправы в ее способности повышать артериальное давление.
- Применение имбиря на ночь может вызвать бессонницу.
- Не стоит принимать пряность во второй половине беременности и во время грудного вскармливания.


КУРКУМА. Это уникальная пряность. Родом куркума из Древней Индии, где впервые были замечены ее полезные свойства. Уже тогда врачеватели использовали это вещество для излечения большого количества разнообразных болезней - им исцеляли и проказу, и змеиные укусы, и заболевания кожи, печени, почек, желудка. Также куркума применялась, как средство от кашля. В Средние века эта пряность была завезена купцами в Европу, где отлично прижилась и по сей день ее широко применяют в качестве приправы. Выращивают ее преимущественно на востоке: в Китае, Камбодже, Перу, Тайване, на Филиппинах, в Японии и на Гаити. Растение имеет отношение к семейству имбирных, достигает 2 метров в высоту, листья у него овальные, светло- или темно-зеленого цвета. Ученые считают, что куркуму можно с успехом использовать в лечении болезней печени, в борьбе с разными формами рака и всевозможными инфекциями; она помогает снизить вес. Куркума очень эффективна при залечивании кожных ран и в устранении проблем с пищеварением. При изготовлении приправы используется только корень, который варят, сушат и измельчают до состояния порошка. Вкус у нее слегка жгучий, горьковатый и тонкий. Эту специю характеризует пряный аромат и яркий оранжевый цвет. Корень куркумы богат содержанием эфирных масел, алкалоидов, алкоголя, железа, кальция, йода, фосфора, витаминов группы С и В. Среди прочих составляющих можно выделить также:

Куркумин - известен своей способностью к подавлению роста раковых клеток, способен снизить уровень холестерина в организме, защищает от развития атеросклероза, образования в печени и почках камней.
Цинеол - улучшает работу желудка, убивает паразитов.
Тумерон - помогает избавиться от паразитов и болезнетворных бактерий.
Витамин Р - восстанавливает работу кровеносных сосудов, способствует лечению астмы, дерматита.
Антиоксиданты – влияют на омоложение организма и защищают от образования опухолей.

Куркума обладает множеством свойств, которые положительно влияют на такие заболевания:

Болезнь Альцгеймера.
Сахарный диабет.
Артрит.
Метеоризм, диарея, кровоточивость десен.
Атеросклероз, язвенный колит, заболевания ЖКТ и мигрень.

- Если приготовить пасту из этой специи с добавлением сока алоэ, можно успешно лечить ожоги.
- При болях в горле разведите пряность теплым молоком.
- От фарингита помогает смесь куркумы с медом, которую трижды в день нужно подержать во рту несколько минут.

При отравлении лекарствами, выведении токсинов и шлаков из организма. Способствует очистке кишечника от слизи, нормализует работу желудка, улучшает пищеварение, помогает от несварения и газов, а также при желудочной язве. Употребление куркумы способствует укреплению сердечной мышцы. Известно, что куркума даже способна сдержать развитие такой тяжелой болезни, как туберкулез. Эфирные масла, содержащиеся в специи, широко используются для ингаляций, помогают восстановиться после стрессов. Куркума - натуральный антибиотик, стимулирующий работу мозга и разрушающий протеины, блокирующие работу мозга. Поэтому её используют в лечении болезни Альцгеймера; с её помощью смягчают последствия радиотерапии и применяют в реабилитации пациентов с циррозом печени.

- При лечении анемии нужно взять 1 ложку меда и четверть ложки куркумы, перемешать и есть по чайной ложке утром натощак на протяжении 10 дней.
- При болях в горле на 200 мл горячей кипяченой воды добавьте 1 ч. л. соли и половину ч.л. куркумы, хорошенько перемешайте. Этим раствором необходимо полоскать горло.
- От травм и синяков хорошо помогает паста, которая снимает воспаление и действует, как обезболивающее. Для ее приготовления необходимо 2 ч.л. куркумы, ? ч.л. соли и небольшое количество кипяченой воды смешать до образования пасты. Прикладывайте образовавшуюся смесь к больному месту.
- При ожогах помогает смесь равных частей куркумы и мякоти алоэ, приложенная к месту боли. Она дезинфицирует рану и снимает воспаление.
- Гнойники и нарывы исчезнут, если взять в равных пропорциях специю и топленое масло, смешать до образования пасты и нанести на воспаленный участок.
- Чтобы избавиться от токсинов и шлаков, накопившихся в организме, пейте перед сном стакан молока с 1 ч.л. меда и щепоткой специи.
- Еще один рецепт, связанный с применением молока, поможет избавиться от приступа астмы. Для этого нужно полстакана горячего молока соединить с половиной чайной ложки специи и принимать трижды в день на голодный желудок.
- При сахарном диабете рекомендуется три раза в день до еды применять вовнутрь четверть ч.л. ложки куркумы.
- Для очищения крови, в качестве профилактики диабета и рака можно приготовить такой чай: щепотку специи смешать с четвертью стакана воды, можно добавить 3 стручка кардамона. Довести смесь до кипения и держать на медленном огне 6 минут, влить стакан молока и 2 ст. л. масла миндаля, снова довести до кипения и снять. Когда напиток остынет, нужно добавить в него несколько капель  меда.
- В случае диареи поможет чайная ложка куркумы, соединенная со стаканом воды. Нужно принимать это средство по полстакана перед едой.
- Принимая куркуму в качестве приправы к блюдам, можно быстрее избавиться от неприятных симптомов крапивницы.

Специя также широко применяется в качестве средства для похудения, так как она очищает организм от шлаков, ускоряет метаболизм, разгоняет желчь и сжигает лишний жир. После такого похудения килограммы не возвращаются, как часто бывает в результате применения сомнительных препаратов для похудения. Начинать нужно с самых малых доз куркумы, иначе может возникнуть аллергия. В день можно применять примерно 2,5 г этой специи, разделяя их на несколько приемов пищи. Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, достаточно добавлять порошок куркумы в еду в качестве приправы. Также можно готовить специальные напитки, которые ускоряют этот процесс. Вот несколько рецептов:

1. Берем кипящую воду - 90 мл, сыплем в нее 1 столовую ложку специи, добавляем половину чайной ложки меда и 180 мл молока, перемешиваем и выпиваем перед сном.
2. Кипятим поллитра воды, добавляем туда столовую ложку куркумы, корицу на кончике ножа, 3 столовые ложки черного чая, имбиря 3 маленьких кусочка, чайную ложку жидкого меда. Все это хорошо перемешиваем. Когда смесь остынет, ее нужно процедить, добавить поллитра свежего кефира и снова перемешать. Принимать лучше всего на ужин.

Противопоказания: как и любой продукт обладающий полезными свойствами, куркума имеет противопоказания. Не рекомендуется принимать куркуму: при употреблении каких-либо лекарственных препаратов - это может искажать картину болезни. При наличии желчнокаменной болезни. При беременности, поскольку специя способствует сокращению матки. Детям до 3 лет. Нельзя использовать данную приправу в больших количествах, поскольку может возникнуть аллергия.

- Куркума широко  применяется в кулинарии: во время приготовления омлетов, рагу, маринадов, супов, различных салатов, куриного бульона.
- Натерев нею курицу перед тем, как жарить ее, можно получить ароматное блюдо с золотистой корочкой.
- При добавлении оранжевой пряности в рис, лапшу, блюда из рыбы, вы запросто можете придать им особый, необычный вкус.

ЗОЛОТОЕ МОЛОКО

Молоко, кипяченое с куркумой - "золотое молоко". Чем оно полезно? Это лечение кашля, простуды, бронхита, снятие болевых синдромов в костях и суставах, профилактика онкологических заболеваний и очищение крови. Лечебный дуэт полезен во всех отношениях: укрепляет кости и суставы, снимает болевые синдромы, исцеляет болезни; делает кожу здоровой, упругой и эластичной, устраняет раздражения, пятна и покраснение; врачует простудные недомогания, борется с кашлем; устраняет диарею и прочие расстройства пищеварительной системы; очищает кровь и печень.

Куркума. Полезные свойства

1. ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК

Куркума - прекрасное противовоспалительное, антибактериальное и противопаразитарное средство. Причем при приеме внутрь, в отличие от аптечных антибиотиков, она не разрушает печень и не ухудшает микрофлору ЖКТ. При гриппе и ОРВИ можно пить раствор - ½ ч. л. куркумы залить ½ л кипятка, настоять 5 мин. и пить 2-3 раза в день. Можно добавить мед, но не в горячий раствор.

2. ЛЕЧЕНИЕ ПЕЧЕНИ

Куркуму можно и нужно применять для лечения печени. Она способствует выведению токсинов, в том числе, помогает почистить печень при длительном приёме лекарств. Это происходит за счет того, что куркумин (основное вещество куркумы) помогает работе ферментов, ответственных за выведение из организма пищевых канцерогенов. Результатом становится не только противодействие повреждению печени, но даже регенерация её повреждённых клеток. Достаточно начать в приема 1/2 ч.л. куркумы, запивая ее стаканом воды. В Таиланде ученые проводили опыты на крысах, больных диабетом и вследствие этого имеющих больную печень. Под воздействием куркумы, была зафиксирована регенерация клеток печени - сосудистое микроциркуляционное русло печени у группы крыс, получавшей лечение куркумой, восстановилось до нормальных характеристик. Куркума также препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, имеет желчеобразующее и желчегонное действие.

3. УЛУЧШЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Куркума усиливает секрецию желудка, повышает активность кишечной флоры, тем самым, улучшая процесс пищеварения. Способствует усвоению тяжелой пищи. Очищает ЖКТ от паразитов. Помогает при диарее. Для желудка можно развести 1 ч. л. куркумы в 1 стакане воды и принимать по ½ стакана раствора до еды.

4. ПОЛОСКАНИЕ ГОРЛА

Благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам, куркума прекрасно подходит для лечения воспалений горла. Необходимо полоскать горло раствором — щепотка куркумы на ½ стакана воды (можно добавить также щепотку соли).

5. ЛЕЧЕНИЕ КАШЛЯ

Куркума применяется при кашле как мощное отхаркивающее средство, поскольку помогает вывести слизь из бронхов и легких. Особенно хорошо помогает при этом вдыхание дыма от 0,5 ч. л. жженой куркумы.

6. ЗАЖИВЛЕНИЕ РАН, ОЖОГОВ

Куркуму прекрасно применять для обработки ран. Она не только дезинфицирует и способствует быстрому заживлению, но также останавливает кровотечение. Для этого можно обрабатывать ранку раствором куркумы. При ожогах хорошо присыпать поврежденное место сухим порошком куркумы, либо нанести на ожог пасту из куркумы и сока алое. Кроме того, куркума замечательно подсушивает, поэтому ее применяют при оспе, ветрянке для ускорения процесса образования коросты.

7. ДЛЯ СУСТАВОВ

В составе куркумы находится куркумин, который снижает активность веществ, провоцирующих воспаление суставов. Можно прикладывать пасту из куркумы с лимоном к воспаленным суставам. Либо смешать 1 ч. л. куркумы, ½ ч.л. красного перца, 2 ч.л. имбиря. Добавить в эту смесь разогретое горчичное масло, выложить полученную пасту в марлю и прикладывать к суставу. Куркума также уменьшают боль и воспаление при артрозе, артрите, ревматизме.

8. УКРЕПЛЕНИЕ ДЁСЕН

Благодаря всё тому же противоспалительному свойству куркуму в Индии добавляют в зубные порошки и пасты для заживления ранок во рту, уменьшения кровоточивости и укрепления десен. Можно просто полоскать рот раствором куркумы (щепотка на ½ стакана).

9. ОЧИЩЕНИЕ КРОВИ

Куркума не только очищает кровь, но также стимулирует образование новых клеток крови, снижает уровень вредного холестерина. Также куркума имеет свойство разжижать кровь, что уменьшает образование тромбов и их «сцепку» со стенками сосудов. При диабете помогает снизить уровень сахара в крови. При сахарном диабете эффективно съедать 1/3 ч. л. куркумы перед каждым приемом пищи, запивая большим количеством воды. Для контроля уровня сахара в крови рекомендуется также сочетать куркуму с мумие. Но важно знать, что куркума в сочетании с лекарствами для лечения диабета может приводить к гипогликемии. Поэтому если вы пьете лекарства, уточните, сочетаются ли они с куркумой.

10. ДЛЯ ГЛАЗ

При воспалительных заболеваниях глаз могут помочь натуральные капли для глаз из куркумы. Нужно приготовить отвар из 1 ч. л. куркумы и 1 стакана воды. Закапывать в глаза по 1-2 капли 2-3 раза в день.

11. ВЫВОД ТОКСИНОВ

При отравлении лекарствами или химикатами рекомендуется ежедневно добавлять в пищу порошок куркумы - это помогает вывести токсины из организма. Собственно, и без отравления куркума будет выполнять функции вывода токсинов.

12. ПРИ АНЕМИИ

Куркума богата железом, поэтому при анемии рекомендуется принимать натощак от ¼ до ½ ч. л. специи, смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается.

13. КАК КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО

Куркума входит в состав многих индийских кремов и масок. Она придает коже гладкость, снимает воспаления, способствует улучшению кровообращения, насыщает кожу витаминами. Можно приготовить такую маску для лица: 1 ч.л. куркумы, 1 ст. л. овсяной муки, немного воды. Вместо муки можно использовать косметическую глину. Наносить на лицо нужно хотя бы на 20 мин.

14. ПРИРОДНЫЙ КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ЕДЫ

Благодаря бактерицидным свойствам куркума позволяет приготовленной пище дольше храниться и быть чуточку свежее. Поэтому в Индии ее применяют для приготовления маринадов.

15. ПРИПРАВА ДЛЯ ЛЮБЫХ БЛЮД, ОСОБЕННО ВЕГАНСКИХ

Придает блюдам насыщенный желтый цвет, обогащает пищу витаминами, минералами, антиоксидантами — кальций, железо, фосфор, йод, витамины С, К, В2, ВЗ, эфирные масла и их составляющие (сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин). Важно то, что в отличии от большинства пряностей куркума не теряет полезные свойства в процессе тепловой обработки блюда. Однако, следует иметь в виду, что пигмент, входящий в химический состав куркумы, разрушается под действием солнечного света. Поэтому хранить пряность нужно в темном месте.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

- При заболеваниях желудка и ЖКТ, для избавления от метеоризма и диареи: 1 ч. л. порошка куркумы развести в стакане воды. Принимать по ½ стакана до еды.
- При ОРЗ и сопутствующих симптомах(гайморит, насморк): промывание носоглотки соленой водой с куркумой (½ ч. л. на 400 мл теплой воды, 1 ч. л. соли). Способствует отхождению слизи и дезинфицирует полость носоглотки.
- Если болит горло: приготовить полоскание (½ ч. л. куркумы и ½ ч. л. соли на стакан теплой воды). Снимает боль при глотании, дезинфицирует горло, способствует удалению слизи.
- При ожогах: сделать густую массу из куркумы и сока алоэ, смазать ожог. Снимает боль, обеззараживает рану, способствует её заживлению.
- От крапивницы: используется, как приправа к блюдам, в результате, крапивница проходит быстрее.
- При астме: в горячем молоке (½ стакана) размешать ½ ч. л. куркумы. Пить натощак 2-3 раза в день. Избавляет от приступов аллергической астмы.
- При анемии: ¼ ч. л. куркумы смешивают с медом, принимают натощак. Обеспечит организм суточной нормой железа. Количество пряности можно увеличить до ½ ч. л.
- При простудных заболеваниях: рецепт тот же, что и при астме, только количество пряности можно увеличить. Хорошо помогает рассасывание во рту куркумы с медом.
- При воспалительных заболеваниях глаз: в ½ литра воды прокипятить 2 ч. л. куркумы. Отвар выпарить до половины первоначального объема, охладить и процедить. Закапывать 3-4 раза в день. Процедура снимает воспаление и дезинфицирует.
- При сахарном диабете: приём 500 мг куркумы вместе с 1 таблеткой мумие нормализует уровень сахара в крови.
- Для лечения витилиго: взять 250 г куркумы на 4 литра воды и держать на медленном огне 8 часов. После этого выпарить смесь до половины первоначального объема и добавить 300 мг масла горчицы. Готовое масло слить в бутылку из темного стекла. Смазывать светлые пятна дважды в день. Процедура длительная, потребуется не один месяц.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

- В связи с сильным действием этого продукта, врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.
- Куркума - сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно, при желчнокаменной болезни.
- В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.
- Куркума противопоказана при гепатите.
- Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. - Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности должно быть не более 5 г. в день.

16_492


Если у вас есть возможность приобрести высушенные корешки имбиря и куркумы, то, смолов их и соединив, вы получите незабываемую - ароматную и полезнейшую - приправу...

Tags: Рецепты
Subscribe

  • Утро в лесу...

    Прошла километров 7 примерно по незнакомому ранее маршруту. Сначала сидела с картами инетовскими, просматривала все дорожки, все ответвляющиеся…

  • Причуды природы...

    Листья прошлогодние свернулись в цветок... Не наблюдала такое раньше

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments