luccicu (luccicu) wrote,
luccicu
luccicu

Category:

Блюда из синеньких

Оригинал взят у tatamo в Блюда из синеньких
Салат. Баклажаны запекаются, мелко рубятся и смешиваются со сметаной, чесноком, зеленью. Если мелкие - 5 штук, крупные - 2-3 шт., оливковое масло, сметана, чеснок, соль, перец черный и красный, зелень. Баклажаны помыть, обсушить, наколоть ножом в нескольких местах по поверхности и положить на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Хвостики не отрываем, потом удобней будет чистить, держась за хвостики.

Духовку нагреть до 220 градусов и запекать баклажаны примерно 45-60 минут. Почему примерно - потому что размер баклажанов у всех разный, у кого-то больше, у кого-то меньше. Запекаем до мягкости, не забываем в середине запекания перевернуть баклажаны на другую сторону.



Готовые баклажаны вынуть из духовки, снять сверху немного кожуру и при помощи столовой ложки вынуть всю мякоть, если есть косточки - удалить.



Остывшую мякоть мелко нарубить ножом. Именно нарубить, а не пробить в блендере!



Нарубленную мякоть положить в чашку, влить оливковое масло, соль, перец по вкусу, перемешать. В баклажаны добавить натёртый чеснок, заправить сметаной, попробовать ещё на соль - если нужно досолить, и убрать в холодильник на пару часов. Салат должен настояться и у него так лучше раскроется вкус. На блюдо выложить охлаждённый салат, столовой ложкой сделать красивые бороздки, посыпать сверху зеленью, хлопьями красного перца (немного чили, немного паприки) и подавать.." (Из и-нета)

Можно просто порезать баклажаны достаточно тонкими кружочками со шкуркой, посолить и оставить на какое-то время, штобы они помягчели и пустили сок (так проще потом обжаривать). Обжарить на сковороде на раст.масле, положить на бумажное полотенце. Тем временем нарубить (или нажать через давилку) чеснок, соединить то и другое - и залить свежим кефиром, согретым до комнатной т-ры. Вкусняшку сразу есть, пока не остыла.

Еще три рецепта:







Чтобы не заморачиваться с жаркой, можно выложить в один слой на противень, сбрызнуть маслом и запечь минут 15 в духовке. Там же и охладить.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments