luccicu (luccicu) wrote,
luccicu
luccicu

Многодетность названа причиной ускоренного старения

Ученые Северо-Западного университета (США) пришли к выводу, что у женщин, имеющих несколько детей, наблюдаются признаки ускоренного клеточного старения. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

В исследовании приняли участие около тысячи филиппинских женщин в возрасте 20-22 года. При этом 102 женщины имели два ребенка и 28 — трех детей. 507 участниц никогда не были беременными, у остальных был только один ребенок. Ученые изучили у них такие биологические маркеры старения, как длина теломер и эпигенетический возраст, то есть количество эпигенетических изменений, которое обычно увеличивается с годами.

Оказалось, что каждое рождение ребенка вызывало клеточные изменения, эквивалентные старению, в среднем, на 0,5-2 года. Так, теломеры «старели» на 0,34-3,67 года, а эпигенетический возраст увеличивался на 0,29–0,63 года. При этом ранняя беременность оказывает более сильный эффект на сокращение теломер, особенно у тех женщин, что забеременели в подростковом возрасте.

Однако при этом ученые отмечают, что во время самой беременности эпигенетический статус клеток не демонстрирует признаков старения. Это указывает на существование иммунологических и физиологических сдвигов, происходящих при развитии плода и включающих повышение уровня эстрогена и изменения состава иммунных клеток. Эстроген может понижать уровень окислительного стресса и защищать теломеры от повреждения.

В своей статье исследователи указывают на существование некоторых недостатков в эксперименте, которые могут влиять на результат. Специалисты не могут полностью исключить некоторые социо-экологические факторы, которые могут в умеренной степени влиять и на клеточное старение, и на число детей. Кроме того, показатели клеточного старения могут быть особенно чувствительны к беременности в молодом возрасте, а не в более зрелом.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
P.S. Вот и матушка моя всегда считала, что дети, переживание за них  больше всего сил и здоровья забирают.
И, когда долгожителей показывают, первейший вопрос у неё:"А есть ли у неё дети?"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments