luccicu (luccicu) wrote,
luccicu
luccicu

Есть ли у России свой «цивилизационный код», и в чем он может заключаться ...

...Любой российской власти и любым российским реформаторам, рассчитывающим на успех, придется искать сочетание импульсов, побуждающих к модернизации, и импульсов к сохранению патриархального начала как фундаментального принципа цивилизации. Но и для философов и социологов будет стоять внятная теоретическая проблема: какое значение может иметь «отцовство» в ситуации, когда война перестает являться основным призванием мужчины, а другие профессии прекрасным образом осваиваются женщинами, когда любое указание на особую социокультурную миссию мужчин оспаривается феминистическим лобби как симптом сексизма, в то время как сочинениями на тему роли женского начала переполнены полки книжных магазинов? Ответы на все эти вопросы потребуют серьезной философской рефлексии, на которую автор этих строк пока не отваживается, но если искать «цивилизационный код» России всерьез, то его следует связывать исключительно именно с защитой патриархального уклада, вне зависимости от того, верим мы или нет в надежность этой защиты.
Собственно, сейчас, в эти годы, даже месяцы Россия тестируется на всамделишность ее многовековых претензий на «цивилизационную особость» – нельзя исключать, что идущие с Запада социокультурные инновации рано или поздно будут приняты и у нас, тем более что ресурсная база «внутреннего Запада» в России более значительна, чем материальные возможности всех потенциальных изоляционистов. Однако нельзя исключить, что в ближайшие уже годы мы увидим медленный дрейф российского общества в сторону принятия европейских стандартов: и в плане культурной открытости трансгендерам и сексуальной меньшинствам, и в виде изживания следов патриархальности в политике, культуре и религии. Это будет означать только одно: что Россия откажется быть цивилизацией, выбрав путь конформного приспособления к нормам Евро-Атлантики. Никто не поручится, что, в конце концов, Россия не изберет именно этот конформистский путь, который «внутренний Запад» назовет передовым, а агентура цивилизационной самобытности, соответственно, пораженческим.
Я выскажу только осторожное сомнение в том, что этот путь явится итогом внутреннего выбора соответствующих ценностей, а не готовности следовать в своем развитии за более мощной во всех отношениях цивилизацией (того, что на расхожем политическом сленге принято называть «карго-культом»). Но если «прогрессивный» Запад отчасти понимает, почему он идет по тому пути, по которому идет, то «прогрессивная» Россия, если она вдруг распрощается с «духовными скрепами», я уверен, лишена такого понимания. В душе Россия остается такой же патриархальной, какой всегда и была, даже если на словах и на деле она решится идти европейским путем. Но в этом случае пассивное или активное цивилизационное «сопротивление» европоцентристскому мейнстриму, которое рано или поздно возникнет, станет источником культурного и философского возрождения интеллектуального класса страны. Возможно, только в таких условиях и родится новая русская «псевдоморфоза», которая породит нового Вл. Соловьева, нового Розанова, нового Башлачева и Егора Летова. Боюсь, что конформистский по отношению к Евро-Атлантике мейнстрим будет отмечен печатью бесплодия.
Пока же один провластный конформизм сражается с конформизмом прозападным бесплодием отмечено практически все в отечественной культуре, но любопытно, что эта творческая пауза приходится на момент поистине исторического выбора, который в будущем, собственно говоря, только и даст ответ на вопрос о наличии у России собственного «цивилизационного кода» или о его отсутствии.
Tags: Познавательное...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments