luccicu (luccicu) wrote,
luccicu
luccicu

Будьте остроумными!

Блондинка против стереотипов. И это не глупость










В СССР шутили про чукчу и Рабиновича, в лихие 90-е – про новых русских в малиновых пиджаках, а сейчас каждый пятый анекдот – про блондинку. Несчастное светловолосое создание стало синонимом недалекости и глупости. Причем стереотип этот появился сравнительно недавно – тотальному «блондинизму» не более 10 лет. Спрашивается, откуда? Не могло же случиться так, что все златовласые девушки вдруг разом поглупели и получили за это в свой адрес вагон и маленькую тележку анекдотов. Причем даже красный диплом технического вуза не дает повода усомниться в тупости его обладательницы: дескать, знаем мы, как ты его получила. Так доколе, собственно, будут обижать бедных девушек, а главное, откуда взялся этот обидный стереотип? Журналист interfax.by (к слову, обладательница не самых темных волос) решила разобраться в этом вопросе и собрала такие гипотезы.

Гипотеза №1: Анекдоты про блондинок придумывают уязвленные мужчины

Дело вот в чем: во времена Советского Союза женщины, конечно, летали в космос и были начальниками, но процент таких был ничтожно мал. Большинство проявляли свои таланты на кухне и у колыбели. И это наших сильных мужчин устраивало. Но со временем женщины становились все наглее: поступали в технические вузы, устаивались на высокооплачиваемую работу, все чаще становились начальниками, топ-менеджерами,  руководителями компаний, а кое-то (небывалое дело!) и президентами стран! При этом уже не было зазорным, что готовить они не умеют, детей иметь не хотят, а все, что им нужно, – карьера, деньги и независимость. И для бедных мужчин, считавших, что баба должна жить на кухне, находиться у нее в подчинении было довольно унизительно. Вот и развлекались они, придумывая скабрезные шуточки в адрес умных сильных женщин. А почему они относились к блондинкам? Все просто: во-первых, у славян чаще всего встречается русый или светло-русый цвет волос, а во-вторых, блондинки долгое время были очень модными и прекрасная половина охотно в них перекрашивалась.

Гипотеза №2: Анекдоты про блондинок долгими одинокими вечерами придумывают брюнетки

Раз уж взялись за стереотип, что все блондинки тупые, то давайте держаться и другого: «джентльмены предпочитают блондинок». Другими словами, блондинки более привлекательны и, как следствие, более удачливы в личной жизни. Стоит сказать, что это утверждение имеет под собой основание. Блондинки – рекордсменки по выработке женских половых гормонов эстрогенов, а от мужчины это никогда не ускользнет, он, как хищный зверь, эти гормоны чует и начинает охоту на их обладательниц. Вот и пользуются блондинки такой популярностью. А попытка высмеять и унизить их в анекдотах – это не что иное, как  способ самоутвердиться и прикрыть сквозящую из всех щелей зависть.

Гипотеза №3: Анекдоты про глупых блондинок придумали умные блондинки

Говорят, что главная женская мудрость в женской глупости. В один прекрасный день девушки вдруг поняли, что на цвете волос можно «спекулировать» и, таким образом, манипулировать мужчинами. Устав бороться с ними за равноправие и с пеной у рта доказывать, что они знают, как вычислить дискриминант, блондинки осознали смысл идиомы «как об стенку горох» и сменили тактику.  Они поняли, что глупо отказываться от божьего дара и начали использовать его на всю катушку. «Ты такой умный! Переустанови мне, пожалуйста, Windows», или «Я такая криворукая, я ни за что не начерчу эту шестеренку в разрезе!», или «Я совсем не понимаю, как держать в руках этот молоток. Повесь, пожалуйста, мне эту картину». Результат понятен: всю работу делают сильные и умные мужчины, а наша блондинка с нетронутым маникюром только восхищается. И правильно делает! Ведь мужчина, вбив этот несчастный гвоздь, чувствует себя как минимум суперменом и Александром Друзем одновременно, как максимум – Господом Богом. И всем хорошо.

Гипотеза №4: Анекдоты про блондинок придумал Голливуд

В последние 10-20 лет к нам из Голливуда буквально потоком хлынули так называемые «тупые американские комедии» с незатейливым сюжетом и похабными шуточками.  Большинство из них – молодежные, про учеников старших классов и студентов колледжей. И ни один из этих фильмов не обошелся без большегрудых размалеванных студенток, по интеллекту сравнимых разве что с ракушкой, на тупых выходках которых и строился юмор. Стоит ли упоминать, что все они были блондинками? Вот такая американская мечта: капитан команды болельщиц с великолепной фигурой и очаровательной пустотой в голове. К слову, «прародительницей» киношной глупенькой блондинки стала великая Мерилин Монро, сыграв ее  в культовых фильмах  «В джазе только девушки» и  «Джентльмены предпочитают блондинок».

Гипотеза №5: Во всем виновата Барби!

Самая популярная кукла в мире тоже может быть причастна к обидным шуточкам. Сейчас существует множество разновидностей этой куклы – Барби обладает всеми цветами волос и всеми цветами кожи, но в классическом варианте она неизменная блондинка. К тому же всяческие атрибуты жизни Барби – розовые дома с бассейнами, машины, наряды – наводят на мысли о жизни довольно праздной.  А многие девушки, осознанно или нет, копируют образ этой знаменитой куклы, за что и получают по первое число, ведь, если разобраться, откуда у куклы мозги?

Гипотеза №6:  Блондинки действительно глупые

Приходится смириться с тем, что на свете действительно довольно  много глупых девушек: и блондинок, и брюнеток, и рыжих, и лысых. И с этим ничего не поделаешь. Но почему только златовласки отдуваются за всех? Может быть, потому, что они более заметные?  Плюс ко всему обязательно срабатывает механизм обобщения: если мужчина на своем веку столкнулся  хотя бы с двумя не очень умными блондинками (а большинству хватает и одной), то с этой поры он будет рассказывать с высоты своего «опыта» о том, что «ну они все такие тупыыыые». Даже если глупых брюнеток он встречал чаще. И переубеждать  его  бессмысленно и бесполезно. А еще говорят: «Если человека долго называть свиньей, то рано или поздно он захрюкает». Так может, награждая всех и каждую блондинку определением «тупая», мы тем самым делаем их такими?

Подытоживая, хочется сказать: судить о человеке  по цвету волос – это признак ограниченности, а иногда высокомерия, стадного инстинкта или просто плохого воспитания.  Каждый человек очень индивидуален. Например, IQ белокурой голливудской актрисы Шерон Стоун равен 154, тогда как нормой считается IQ в 98, а IQ выше 130 могут похвастаться лишь 2% населения Земли. А натуральная блондинка Джоан Роулинг является сейчас самой высокооплачиваемой писательницей после Дэна Брауна, но вот  Пэрис Хилтон никак не назовешь образцом ума и здравомыслия. А по поводу анекдотов – тема эта преходящая: не сегодня завтра найдут нового персонажа. К тому же шутки про блондинок уже настолько набили оскомину, что не гнушаются ими только люди с плохим чувством юмора. Будьте остроумными!

Tags: Познавательное...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment