luccicu (luccicu) wrote,
luccicu
luccicu

Categories:

Картофельный феномен в приложении к информации

Вот несложная математическая задачка.

Имеется 100 кг картофеля с влажностью 99%. Его стали сушить и довели влажность до 98%. Какую массу картофель имеет теперь?
Ответ кажется несколько парадоксальным – 50 кг. Конечно, никакого чуда тут нет, просто при такой постановке задачи человек интуитивно ожидает другого ответа.

А расчет такой. В исходнике имеется 1 кг сухого вещества и 99 кг воды. При влажности 98% в той же массе было бы 2 кг сухого вещества и 98 кг воды. А так как масса сухого вещества при сушке не изменилась, то при том же соотношении воды будет 49 кг, а всего – 50 кг.

Ничего удивительного, не так ли? И где феномен?

Допустим, что в информационном поле, в котором вы находитесь, 99% лжи приходятся на 1% правды. Каким-то способом вы сумели сократить количество лжи, которое вы вольно или невольно потребляли аж вдвое. Результат? – Вокруг вас теперь 98% лжи!

Общее количество информации ведь останется тем же. Она как газ, заполняет всё доступное пространство. И не надо думать, что если вы, к примеру, не смотрите телевизор, то это вас защищает от зомбирования. Вы можете не смотреть телевизор, но телевизор продолжает смотреть вас. Все те, с кем вы общаетесь, ведь продолжают его смотреть. И они вам передают то, что там услышали. Пусть и в собственных интерпретациях. И в ютубчике, и в таких статейках на сайтиках.

Ненене, вот в нирвану убегать не нужно. Вы нам еще нужны в качестве полезного члена общества. Будете мосты строить или бомбить их.

А правды, кстати, может быть только конечное количество. Во всяком разрезе. Если вы узнали актуальную правду про палестино-израильский конфликт, то как вы сможете съесть две или три таких правды? Чтобы потребить правды больше, вам нужно будет узнать какую-то другую правду. Про размножение бегемотов или про расписание в поликлинике.

Чтобы достичь соотношения между правдой и ложью хотя бы один к одному, вам потребуется (согласно картофельному феномену) каким-то образом отсечь 99% окружающей правду лжи. Сократить ее в 100 раз. У вас имеется сито такого качества? Оно ведь тщательно перемешано, замаскировано и номера перебиты. Боюсь, такое не под силу и лучшим из нас в этом деле.

Точно та же проблема будет стоять перед теми, кто хотел бы кормить общество желательной информацией, как-то блокируя нежелательную. При минимальной свободе слова это становится неразрешимой задачей. Потому-то усилия современного российского государства по цензурированию инфополя довольно велики, но вот их результатов совершенно незаметно. 99-процентный картофель от 98-процентного на глаз не отличить.

А настоящая военно-тоталитарная цензура требует драконовских мер и годзилльных затрат. Но главное там – ограничить само количество информации, закрыть ее в герметичный бочонок, только потом можно посадить туда демона Оруэлла и наращивать количество того, что считается правдой. Но термодинамика будет страдать.

Печальная картина? – Как бы да. Но мы ведь как-то выживаем в нашем прекраснейшем из миров. И как это только нам удается…


https://aftershock.news/?q=node/750715
Tags: Познавательное...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments