luccicu (luccicu) wrote,
luccicu
luccicu

Category:

Открытие...

С большим интересом дочитала "Доктора Живаго".
И именно с интересом, а начинала чтение с большим усилием, заставляя себя.
Всё размыто, всё ускользает...
И так примерно до середины романа...
И вдруг волшебство...

Потом нашла для себя объяснение столь долгого погружения в письме Пастернака к С. Спендеру:

" ...В свои ранние годы я был поражен наблюденьем, что существование само по себе более самобытно, необыкновенно и необъяснимо, чем какие-либо отдельные удивительные случаи или факты. Меня привлекала необычность обычного. Сочиняя музыку, прозу или стихи, я следовал некоторым представлениям и мотивам, развивал определенные сюжеты и темы. Но высшим удовольствием было добиться чувства реальности, уловить её вкус, передать саму атмосферу бытия, ту окружающую среду, охватывающую форму, куда погружены и где не тонут отдельные описанные предметы. Но - странным образом - раздумывая об отличительных особенностях восприятия жизни, иными словами -осознанного существования, пытаясь выразить те же ощущения средствами искусства, я прихожу к выводам если не прямо противоположным тенденциям вышеназванных шедевров /Достоевского, Толстого, Диккенса, Флобера/, то по крайней мере, к наблюдениям несходным со взглядами наших предшественников и учителей. Если бы мне надо было нарисовать широкую картину живой действительности, я не надеялся бы добиться чувства объективности, подчеркивая статику судьбы, непреложность естественных законов, правильность нравственных установлений. Чтобы достичь правдивого сходства подражательных приемов искусства и живого опыта реально пережитого, недостаточно передать свое представление в живом мгновенном движении. Я бы представил себе (выражаясь метафизически),что видел природу и вселенную не как картину на недвижной стене, но как красочный полотняный тент или занавес в воздухе, который беспрестанно колеблется, раздувается и полощется на каком-то невещественном, неведомом и непознаваемом ветру.
То ли это недостаточное и обрывочное знание о различных физических волнах как внешней движущей силе наших субъективных ощущений, или оставшийся привкус легенды о сотворении мира, или представление о жизни как об узком промежутке между рождением и смертью, - но всегда я воспринимал целое - реальность как таковую - как внезапное, дошедшее до меня послание, неожиданное прибытие - и всегда старался воспроизвести эту черту чего-то посланного и нацеленного, которую, как мне казалось, находил в природе явлений. Это единственное, что я мог бы не противопоставить, но прибавить к аллегорически направленной критике: то есть, что сверх и за всеми указанными и выделенными пустяками(даже в их обостренном волшебстве), и помимо значительности описанных человеческих судеб и исторических событий, фактов и происшествий как движущееся целое, как развивающееся, проходящее, проносящееся, прокатывающееся вдохновение, как если бы действительность сама обладала свободой и выбором и сочиняла саму себя, отбирая из бесчисленных вариантов и версий.
Отсюда - недостаточная обрисовка действующих лиц, которую мне ставят в упрек(скорее чем очерчивать их, я старался их затушевать), отсюда откровенность произвольных "совпадений" (этим я хотел показать свободу бытия, правдоподобность, которая соприкасается и граничит с невероятным)
...

P.S. Впервые пожалела, что не прочитала этот роман раньше, ну хотя бы лет на двадцать(?), только не в юном возрасте, как это навязывают школьникам сейчас и как нам когда-то навязывали в школе роман "Война и мир", который я прочитала полностью только недавно и нисколько не пожалела, что не сделала этого раньше, тут всё как раз ко времени...
Tags: Познавательное и не только. Б. Пастернак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment