luccicu (luccicu) wrote,
luccicu
luccicu

Category:

В Татарстане начали пересматривать выписанные за нарушение самоизоляции штрафы в 15 тысяч рублей (SK

В Татарстане начали пересматривать выписанные за нарушение самоизоляции штрафы в 15 тысяч рублей (SKonst)

Эксперт Общественной палаты Татарстана заявил о незаконности штрафов за нарушение самоизоляции

Штрафные санкции введены за нарушение карантина и режима повышенной готовности.

Штрафы, которые накладывают на татарстанцев за нарушение режима самоизоляции, незаконны. Об этом на своей странице в Facebook написал зксперт Общественной палаты Татарстана Борис Королев. Юрист пояснил, что Госдума приняла поправки в КоАП РФ, регулирующие штрафные санкции за нарушения карантина и режима повышенной готовности.

Так, действия, совершенные в период режима ЧС, либо в период карантина, либо невыполнение в установленный срок постановления или требования органа (должностного лица) о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий  по ст. 6.3. КоАП РФ влекут наложение административного штрафа  на граждан от 15 000 до 40 000; на ИП - от 50 000 до 150 000; на юрлиц - от 200 000 до 500 000 рублей.

Согласно статье 20.6.1. КоАП РФ, нарушение режима повышенной готовности, влечет наложение административного штрафа в сумме от 1 000 до 30 000 на граждан, от 30 000 до 50 000 – на ИП и от 100 000 до 300 000 рублей – на юридических лиц. Причем по этой статье возможно предупреждение, при повторном же нарушении – штраф, пояснил эксперт.

«Знайте и не дайте себя обмануть. Карантин и режим повышенной готовности (режим самоизоляции) - не одно и то же. Штрафы по ст. 6.3. КоАП РФ применяется не ко всей территории региона, а лишь к гражданам, которым выдано предписание о карантине (тем, кто вернулся из-за границы или имеют признаки заболевания). Штрафы по ст. 20.6.1. КоАП РФ распространяются на всех жителей регионов, где введен режим повышенной готовности (т.е. самоизоляции)», - написал Королев, посоветовав обжаловать неправомерные постановления в установленном законом порядке.

Ранее сообщалось, что в татарстанском селе отца троих детей оштрафовали за рыбалку в режим самоизоляции. 12 нарушителей режима поймали за ночь в Елабуге.Также на 15 тысяч рублей оштрафовали казанца, гуляющего по берегу реки.

Tags: Надо знать...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments