luccicu (luccicu) wrote,
luccicu
luccicu

Личное и национальное.

 http://www.moskvam.ru/zhurnal/zhurnal_arhive/view_arhive/?id=180


-А.Р.Но вот есть такое мнение, что либерализм — орудие для расшатывания государства. Естественно, это в ситуации, когда в чистом виде, да с оранжевой окраской... Либерализм — достаточно тоталитарная идеология, его терпимость исключительно внешняя. Для иллюстрации сути отлично подойдут рассуждения Алексея Лосева о людоедской улыбке Моны Лизы. Человеческий индивидуализм, на котором держится либерализм, достаточно плотояден.
В любом случае надо признать, если не вдаваться в конспирологию, что либерализм становится властителем дум в ситуации дезорганизации и ослабления государства. С другой стороны, он также проникает и в человека, постепенно размывая любые рамки и ограничения, вплоть до понятий добра и зла. Когда нам в начале 90-х вдруг сказали, что государство никому и ничего не должно, что оно само по себе и человек предоставлен самому себе, о каком патриотизме и национализме здесь могла идти речь, да еще у нации с растоптанной историей?.. Естественно, человек начинает культивировать этот догмат личных свобод и ввязываться в животную борьбу за выживание.
По большому счету сейчас мало что в этой ситуации изменилось: государство дезорганизовано, идут процессы распада, и все это прикрыто псевдопатриотической риторикой, которая, если немного глубже копнуть, не более чем мимикрия того же либерализма. И не факт, что скоро у нас наряду с «либералом» и «демократом» появится еще одно ругательное слово...
И здесь хотелось бы сказать, что национализм — это ведь еще и национальная идеология. Рецепт выживания нации. Какой он может быть у нас сейчас? И еще, на твой взгляд, обязательно ли русский национализм должен быть связан с религиозным чувством, с Православием?

-С.Б.Не обязательно, но желательно. Национализм — идеология не самодостаточная. Он жизнеспособен, когда соединяется с консерватизмом, либерализмом и, разумеется, с религией. Судьба России и русских связана с православием, как судьба Англии — с протестантизмом, Испании — с католицизмом.
А вот нападать на либерализм я бы не стал. Всякая идеология может привести и к процветанию, и к катастрофе. Беда нашей страны вовсе не либерализм, а либералы. Почему-то они не понимают, что любовь к Родине вовсе не исключает любовь к свободе. Они заражены болезнью, которую я назвал бы ксенофобией наоборот. Хлебом не корми либеральных журналистов, дай только поискать русский фашизм. Фашизм, точнее, неонацизм в России есть, но его влияние, к счастью, ничтожно, а преступники-неонацисты почти все уже сидят по тюрьмам, чего нельзя сказать о виновниках массового истребления русских на Северном Кавказе.
Многие либералы отличаются поразительным равнодушием к судьбе русских. Елена Масюк и покойная Анна Политковская предпочитали не замечать истребления русских в Чечне. В этом они солидарны с Рамзаном Кадыровым. Мол, или не было ничего, или ничего мы не знаем. Хотя Чечня в 1990-е лишилась практически всего русского населения. Документов и воспоминаний — море! В.В. Путин говорил о широкомасштабном «геноциде в отношении русского народа, в отношении русскоязычного населения». А ведь русских притесняли и убивали и в соседней Ингушетии, и в далекой Туве, я уж не говорю о странах СНГ. Но наша либеральная интеллигенция всегда готова защищать кого угодно, только не своих, не русских. Пока либералы не избавятся от этой извращенной ксенофобии, им нечего рассчитывать на поддержку народа. Будущее нашего либерализма в «национальном повороте». Если он случится, у либерализма появится исторический шанс. Нельзя же всерьез надеяться на поддержку народа, который ты не знаешь, не любишь и не готов взять под защиту. В «национальном повороте» заключен и рецепт выживания нации.

Андрей Рудалев
Сергей Беляков
Tags: журнал Москва август 2010
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments