luccicu (luccicu) wrote,
luccicu
luccicu

Из 19 века...

Главная черта в национальном характере итальянцев- это совершеннейшее бесстыдство. Оно заключается в том, что, с одной стороны, не считаешь себя слишком плохим ни для чего, т.е. становишься претенциозным и нахалом; с другой стороны, ни для чего не считаешь себя слишком хорошим, т.е. впадаешь в низость. Напротив. у кого есть стыд. тот для некоторых вещей - слишком застенчив, для других - слишком горд. У итальянца нет ни того, ни другого: смотря по обстоятельствам, он или труслив, или высокомерен.

В других частях света есть обезьяна, В Европе же - французы. Это выходит на одно.

Истинный характер североамериканской нации - это пошлость; она проявляется в ней во всех формах, как пошлость моральная, интеллектуальная, эстетическая и общественная; и не только в частной жизни, но и публичной: она не расстается с янки, как бы он себя ни вел. Именно пошлость делает его диаметрально прротивоположным англичанину, который неизменно стремится быть аристократом во всем - в моральном, интеллектуальном, эстетическом и общестенном отношениях; и поэтому янки ему наполовину ненавистен, наполовину смешон. Янки - истые плебеи мира. Причина этого кроется отчасти в республиканском строе, отчасти в том, что они ведут свое происхождение частью от колонии преступников, частью от тех лиц, которым многого нужно было бояться в Европе, отчасти в климате.

Нижнесаксонцы неуклюжи, не будучи неловкими; верхнесаксонцы неловки, не будучи неуклюжими.

Немцам ставили в упрек, что они подражают то французам, то англичанам; но это именно - самое разумное из всего, что они могли бы делать, ибо собственнымим силами они ничего дельного на рынок не выносят.

А.Шопенгауэр." Новые паралипомены"...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments